Статьи

Позвоните нам: +7-911-362-13-52

Работаем без посредников!

Как правильно собрать сруб

Для начала необходимо снять кору со срубленных деревьев и нарезать бревна одинаковой длины, равной длине стен плюс 100 см припуска. Если нет одинаковых длинных бревен, то их можно получить путем сращивания коротких методом «гребень-паз». Но первый венец сруба должен обязательно состоять из цельного высококачественного материала. Бревна, предназначенные для внутренних работ, необходимо протесать с двух сторон.

 

Собрать сруб своими руками можно двумя способами:

  • с помощью деревянных нагелей;
  • с помощью гвоздей.

Первый способ является предпочтительным, так как площадь соприкосновения нагеля и бревен больше, а значит, конструкция будет надежно скреплена.

Соединение нагелей происходит в шахматном порядке, расстояние между которыми должно быть не более 2 м.

В случае сборки с гвоздями необходимо правильно рассчитать длину гвоздей. Если толщина стен 100 мм, то длина гвоздя должна быть не менее 250 мм. Шляпка гвоздя глубоко утапливается в древесину, чтоб не происходило усадки материала.

Когда фундамент высох, его поверхность устилают гидроизолирующим материалом: рубероидом. Далее можно укладывать первый венец из самых толстых бревен. Для прочности – поперечные брусья-прокладки. Нижний венец и прокладки следует тщательно покрыть антисептиком и гудроном.

Укладка бревен сруба на фундамент

Зазоры между нижним окладом и фундаментом закрывают кирпичом и бетонным раствором на предварительно уложенный рубероид.

Соединение бревен на углах чаще всего осуществляется методом «в чашку» или методом «в лапу». Первый метод предполагает обвязку на углах с припуском бревен, а «в лапу» – без припуска. Метод « в чашку» предназначен для круглых бревен. Рубка «в лапу» используется как для круглых, так и для обтесанных бревен. Но этот метод более экономичен, так как не остается лишней древесины на углах.

Во время сборки необходимо контролировать ровность углов и вертикальность стен.

Самый верхний венец сруба – мауэрлат, служит опорой для кровли. Верхний венец выполняют из крепких и качественных бревен.

Для дверей и окон оставляют соответствующие проемы. Но можно эти проемы выпиливать и после возведения сруба. Данный метод является предпочтительным, так как при возведении конструкции обеспечивается равномерная нагрузка на фундамент. Это значит, что дом не перекосится.

Компания «Домаруб» предлагает услуги по строительству домов и бань из окоренного и строганного бревна и бруса, домов и бань ручной рубки. В отличие от станочных методов обработки древесины, ручная рубка позволяет не только сохранить естественные защитные слои древесины, но и учесть особенности каждого, отдельно взятого бревна.

Наши работы

Характеристика объекта: Дом 6х8 м, из окоренного бревна естественной влажности. Рубка в "лапу". Кровля под рубероид. Выполненные работы: изготовление дома, доставка и сборка на фундаменте, устройство кровли- ломаная крыша под второй этаж. Сроки: 1 месяц.

 

Характеристика объекта: Дом 7х12 м, из строганного бревна, рубленный «в чашу». Кровля под рубероид. Выполненные работы: рубка сруба, доставка и сборка сруба на фундаменте, устройство кровли.
 

Посмотреть все готовые проекты >>>

Компания "ДомаРуб"

Компания «Домаруб» предлагает услуги по строительству домов и бань из окоренного и строганного бревна и бруса, домов и бань ручной рубки. В отличие от станочных методов обработки древесины, ручная рубка позволяет не только сохранить естественные защитные слои древесины, но и учесть особенности каждого, отдельно взятого бревна.